Die Verbraucherzentrale warnt: Koffeinhaltige Fertiggetränke sind richtige Zuckerbomben

Im Sommer greifen viele Verbraucher zu den koffeinhaltigen Fertiggetränken aus dem Kühlregal, wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso. Aus diesem Grund hat die Verbraucherzentrale des Saarlandes einen kleinen Marktcheck durchgeführt und die Zutatenliste genauer analysiert. Auffallend ist der hohe Zuckergehalt. So sind z.B. in einem Becher ( 250 ml) sind zwischen 17,8g und 26g in einem low fat Cappuccino enthalten, das entspricht 6 und 9 Würfelzucker. Ein Zuviel an Zucker bedeutet eine hohe Insulinausschüttung. Die Folge ist Übergewicht und eine negative Auswirkung auf den Fettstoffwechsel. Hinzu kommt auch, dass diese süßen Getränke Appetit auf mehr machen. Karies und Zuckerkonsum stehen ebenfalls im Zusammenhang.
Fast immer werden Zusatzstoffe, wie Emulgatoren, Säureregulatoren und Verdickungsmittel, z.B. Carrageen eingesetzt. Carrageen kann in Einzelfällen Allergien auslösen, deshalb wird auch vom häufigen Verzehr abgeraten. Und nicht zuletzt findet man gehärtete Fette, sogenannten Transfettsäuren.
Transfettsäuren stehen im Verdacht, das Risiko für Herz, Kreislauf Erkrankungen zu erhöhen. Im Blut senken sie das HDL Cholesterin und steigern das LDL Cholesterin.
Und schließlich enthalten diese Getränke zwischen 102 und 190 Kcal pro Becher. Wegen des hohen Zuckergehaltes sind diese Getränke keine Durstlöscher, sondern eine Zwischenmahlzeit.
Die Verbraucherzentrale Saarland hat in einer kleinen Ausstellung die Menge an Zucker dieser Getränke sehr anschaulich dargestellt. Denn wenn man die Zuckerwerte vor sich sieht, wird einem so richtig bewusst, wie viel Zucker wir unserem Körper mit so einem Getränk zumuten.
Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso lassen sich leicht selber herstellen mit weniger Zucker und vor allem ohne Zusatzstoffe.

Print Friendly, PDF & Email