Samstagsmarkt in Merzig unter dem Motto „Kulturgenuss“ ab dem 9. April 2022

„Ebbes von Hei“ trifft Kultur, heißt es am ersten Samstag-Kultur-Genussmarkt, am 9. April, ab 9 Uhr, in der Fußgängerzone Merzig, vor dem Stadthaus. Ihm nachfolgen werden noch weitere Märkte, immer am 2. Samstag im Monat.

Dieser erste Samstagmarkt hält neben kulinarischen Genüssen auch kulturelle Höhepunkte bereit. Regionale Lebensmittelprodukte bestimmen zunehmend das Einkaufsverhalten der Menschen. „Nachhaltig und Regional“ ist mehr als ein Werbeslogan, sondern entwickelt sich mehr und mehr zu einer Lebensphilosophie. Der traditionelle Wocheneinkauf hat sich in den vergangenen Jahren hin zu mehr regional angebauten Lebensmitteln deutlich verändert. Die Regionalinitiative Saar-Hunsrück „Ebbes von Hei“ hat diesem Trend auch in der Region Merzig-Wadern neuen Schwung verliehen.

Eine Veranstaltergemeinschaft aus der Stadt Merzig, dem Verein für Handel und Gewerbe und dem Kreiskulturzentrum Fuchs hat sich den neuen Trend zu Eigen gemacht und gemeinsam mit „Ebbes von Hei“ diesen Markt entwickelt, der ausschließlich regionale Produkte in seinem Sortiment hat. An seinen Ständen sollen Produkte und Köstlichkeiten aus der Region präsentiert und zum Kauf angeboten werden. Gemüse, Obst, Käse, Wein und alles andere, was unsere Region als Genussregion bekannt macht, soll sich auf diesem Markt wiederfinden. Mit viel Kreativität und den regionalen Anbietern soll sich dieser Markt entwickeln, der neben dem kulinarischen auch einen kulturellen Genuss bietet.

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Straßentheater, Kleinkunstakteure, Straßenmusik und ein Kinderprogramm, werden mit dazu beitragen, dass die Menschen in die Stadt kommen, um einen entspannten Samstag mit Kultur und Genuss zu verbringen. Somit soll der Markt ein Wohlfühlprogramm für die ganze Familie sein.

Ein Genussmarkt, so wie die Organisatoren sich ihn vorstellen, steht für ein „Stück Heimat“. Er steht für regionale Erzeuger aus der Heimat. Aber auch für Nachhaltigkeit. Vom Feld direkt auf den Markt. Kurze Transportwege und regionale, nachhaltige Produkte sind zudem gut für die Umwelt, die Natur und damit auch für uns Menschen. Dabei sollte es unser aller Ziel sein, ein vielfältiges Angebot an frischen Produkten anzubieten und damit den Wocheneinkauf zu einem Erlebnis werden zulassen. Wenn dies gelingt, gibt es viele, die von einem solchen Markt profitieren. Die regionalen Erzeuger können sich und ihre Produkte vermarkten. Der Merziger Einzelhandel, weil viele Menschen in die Stadt kommen und nicht zuletzt die Kunden selbst, die nach dem Einkauf mit einem guten Gefühl wieder nach Hause gehen.

Folgende Aussteller nehmen an dem ersten Markt teil:

  • Gemüsehof Buntes Grün, Nunkirchen (Obst und Gemüse)
  • Govindas Manufaktur, Birkenfeld (Fruchtkugeln, Konfekte, Kakaobohnen und vegane Pralinen)
  • Hotel zum Schlossberg, Wadern (Wildspezialitäten)
  • Imkerei Saarschleifenhonig, Saarhölzbach (Honig, Honig- und Wachsprodukte)
  • Weingut & Imkerei Albert Dostert, Nittel (Sekt, Weine, Edelbrände, Viez und Honig)
  • Klaus Marx („Ebbes von Hei“-Infostand und Kelterei Wilding)
  • „Schmäckt“, Hilbringen (Schmäckt-Produkte, Bioobst und-gemüse, sowie Viez);
  • „Mus & Mehr“, Reimsbach (selbstgemachte Fruchtaufstriche, Chutneys)
  • Pfeil GmbH, Saarbrücken (Selbst gebrautes Bier)
  • Aktion 3. Welt Saar (Lebensmittel-Kernsortiment mit besonderen wechselnden Aktionen);
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Tags: an jedem zweiten Samstag Ebbes von Hei Motto: "Kulturgenuss“ Samstagsmarkt in Merzig